扫盲:你真的会穿西装吗?

作者: 时间:2018-05-01 06:17:56 阅读:
扫盲:你真的会穿西装吗? 关注1下又不会怀孕!谈到西装,它通常是现在公司企业从业人员、政府机关从业人员,在较为正式的场合男士着装的1个首选。但是极少部份男士会辨别休闲装与正统西装的分别,在正式场合上也会因此而闹出笑话也不1定,毕竟服装是最容易出卖个人品味与修养的语言。西装从选择、搭配的角度来说,有正装西装和休闲西装的区分,首先我来谈谈休闲西装和正装西装有甚么区分。正装西装和休闲西装的最大区分在以下3个具体方面:色采、款式、面料。色采从色采的角度来说,正装西装的基本特点是单色的、深色的。单1色彩,深色。逐一般是蓝色占多数,灰色占多数,有时候也有咖啡色和黑色,但是黑色西装1般是当作礼服穿着的。而休闲西装,色采上就会异彩纷呈
关注1下又不会怀孕!

谈到西装,它通常是现在公司企业从业人员、政府机关从业人员,在较为正式的场合男士着装的1个首选。但是极少部份男士会辨别休闲装与正统西装的分别,在正式场合上也会因此而闹出笑话也不1定,毕竟服装是最容易出卖个人品味与修养的语言。



西装从选择、搭配的角度来说,有正装西装和休闲西装的区分,首先我来谈谈休闲西装和正装西装有甚么区分。正装西装和休闲西装的最大区分在以下3个具体方面:色采、款式、面料。

色采

从色采的角度来说,正装西装的基本特点是单色的、深色的。单1色彩,深色。逐一般是蓝色占多数,灰色占多数,有时候也有咖啡色和黑色,但是黑色西装1般是当作礼服穿着的。而休闲西装,色采上就会异彩纷呈,可以是单色的,也能够是艳色的,还可以是多色。有的色彩还不止1种颜 色。有的还有格或条纹,或是宝石蓝的、灰蓝的、浅蓝的、咖啡的,或是粉色的、绿色的、紫色的、黄色的都可以,比较随便。而正装西装1般是蓝、灰、黑 等几种色彩,这是色采方面的不同。



面料

正装西装1般都是纯毛面料,或是含毛比例比较高的混纺面料。这类面料悬垂、挺括、透气,显得外观比较高级、典雅。固然其价格也比较贵。而休闲西装的面料就无奇不有了,有麻的,还有皮的、棉的,比如条绒西装就是棉的。还有真丝的,可谓无奇不有。 我有1次到日本去,人家还送了我1件号称是甚么太空面料的西装,后来1看才知道是塑料。外面有涂料而已。但是正式场合我们穿的西装,很少有这类皮、麻、 丝、棉的。



1般穿的都是毛料的。这样西装才会悬垂、挺括、透气、舒服,自己穿着舒服,人家看着也舒服。


款式

正装西装和休闲西装最大的区分在哪里呢?正装西装是套装,而休闲西装则是单件。我可以穿着黑裤子,上身穿蓝色的西装,但它不是套装。套装是色采1样的、面料1样的、款式风格1致的,而休闲西装则是单件的。

正装西装1般是套装,两件套,或3件套。但是很少见到穿休闲西装有穿套装 的。其实,衣兜也是个问题。休闲西装1般都是明兜,明兜是甚么模样的?就是没有盖的。而正装西装则属于暗兜,它是有盖的。公关人员1般而论,在重要场合所穿的西装,都是正装西装。换而言之,深色套装,白色衬衫,黑色制式皮鞋,通常是1名训练有素的公关先生在大庭广众之前出头露面时的基本着装选择。



我看到1些公关人士穿的西装,它有多是有品牌的,也很昂贵,但是为何穿上就不好看呢?这就触及到有关成规的问题。我们在谈到着装礼仪,说到遵照常规时总要强调的1句话:有所为,有所不为。那末去看1个男士,他穿西装,他会穿还是不会穿,主要应当斟酌甚么问题?

“3个3”

第1个“3”,3色原则。它规定:穿西装正装时,全身上下的色彩不能多于3种。我有个职业病,我在大庭广众之下见到1个男士,或被介绍与另外1位男士认识时,1般不听他自报家门,也不过分迷信他名片上的头衔。我1般喜欢把他身上的色彩数1数,1般的经验是:其人身上的服装,3种色彩1般是正规军,4种色彩1般是游击队,5种色彩1般比较傻外行了。身上色彩多于5种的1般不喜欢理他,由于他低劣死了,固然这是开玩笑的话。这是第1个“3”。固然休闲装没有这个问题,没必要打领带的。



第2个“3”,31定律。甚么叫31定律呢?31定律是告知我们,男士在重要场合穿套装出来的时候,身上有3个要件应当是同1个色彩。

哪3个要件?鞋子、腰带、公文包。它们应当是1个色彩,并且应当首先黑色。内行看门道,外行看热烈。懂行的男人都知道,看男人西装有时候看不出花样来。讲求的男人花钱的地方是甚么呢?鞋子、 腰带、公文包、手表之类。这是男人身上的要件,饰品,也是重要的搭配。

1名讲求的男人在重要场合出头露面时,他的鞋子、腰带、公文包应当是1个色彩,而且首选是黑色。这样就比较好看。如果我现在戴的是金属表带的手表,那末金属表带的色彩,应当和我眼镜镜框的色彩1样,和我皮带扣的色彩1样,这才叫调和。换 而言之,如果我现在戴的是1块真皮表带的手表,它的表带色彩应当也是黑的,和鞋子、腰带、公文包的1样,浑然1体、1气呵成,比较好看。



第3个“3”,3大忌讳。3大忌讳指的是穿西装时,有3个不能出洋相的地方。

其1,袖子上的商标不能不拆。你去买西装,只要是在店里买来的西装,左侧袖子的袖口上都有1个绣上去的商标,有的时候还有1个纯羊毛标志,那里可能有两竖。依照严格的说法,如果去买西装,交钱刷卡以后,服务生要替你干的头1件事,就是要把商标拆掉,等于西装启封了。但是,我们国内有很多服务生不知道这件事情,还有的个他人知道了也不干。长此以往,有很多男士误认为袖子上有那末1横是名牌的标志。常常有人走路的时候成心做曲臂挺进状,要露1手,固然这类人现在已愈来愈少了。



其2,非常重要的涉外商务交往中忌穿茄克时打领带。穿茄克打领带,内外有别。茄克1般属于休闲装,1般来说,和领带这类正装的搭配,其实不调和。固然穿茄克打领带,也有1些情况是允许的。

有两种情况是允许的:1是穿制服式茄克。现在社会上,有些行业,比如,工商、税务、警察,他们有统1的茄克式制服。所谓制服,就是制式服装,统1色采、统1面料、统1设计、统1款式的服装,是企业形象的标志。

2行业以内参加内部活动时可以如此穿着。打个比方,我是1个市长, 夏每天气很热,我到工地去慰劳建筑工人,到街上去慰劳执勤的交警。人家都在那儿汗流浃背,我西装革履去了,是否是有高高在上脱离大众之感?所以,我极可能领带也打,表示正规;但是我会换1个茄克,显得我平易近人,这是1种趋同,心理学上把它叫亲和效应。大家见和自己状态近似的人,性情、习性、讲求、打扮、语言、交谈内容相近的人,容易产生共鸣。

1些领导同志,在其参加内部活动时,这样的情况是常有的。但在对外交往是绝对不可以的。由于依照国际惯例,茄克属于休闲装,在外国人眼前如果穿着茄克打领带,又不是制服,也不是行业活动,那末人家会笑你。

1次在1个非常重要的涉外商务谈判中,外商先到了,我们有1位地方领导去了。地方领导1进门,穿着茄克进去,外商起来就走掉了。外商表示强烈的不满,由于他认为穿茄克是表示对他不尊重。我们这位领导还不高兴了,还跟我解释,说他那个茄克是名牌,鳄鱼的,法国鳄,嘴巴朝外的。我说:嘴巴朝上的意大利鳄也用,由于茄克根本就不是正装。



其3,忌袜子出现问题。内行看门道,外行看热烈。讲求的男士在重要场合出来时,袜子是有说道的。他有两种袜子是不可以穿的。1是不穿白袜子。穿西装的时候,穿制服的时候,穿皮鞋的时候,男人有个讲求,袜子和皮鞋1个色彩最好看,浑然1体。还有1种选择,就是袜子的色彩和裤子1个色彩,它也是很好看的。至 少穿深色,绝不穿浅色的或花色的,那样就会不伦不类。要穿靠近的色彩,近似色。说实话,我们1般男人穿袜子讲求不多,1般男人穿袜子就讲求1条,两只是否是1种色彩!但是讲求的人是绝对不穿白袜子的。



2是不穿尼龙丝袜。有素质的男人不会穿尼龙丝袜,而是要穿棉袜或毛袜。尼龙丝袜最大的问题就是不吸湿、 不透气、容易产生异味,会妨碍交际,这点是非常重要的。如果1个男士,我今天晚上请他吃饭,我们吃的是日本料理或韩国烧烤。吃日本料理,吃韩国烧烤,他能 穿尼龙丝袜吗?他当众1脱鞋,里面有别样的芳香,能熏死耗子。外面还有3个窟窿,其中1个露出大拇脚指头。那时自己不舒服,人家也不舒服,这1点非常重要。



除这“3个3”以外,我们需要注意甚么呢?选择西装、搭配西装,有1系列的问题要注意。

选择西装时,首先要注意面料、色采。我们在选择西装的时候,在力所能及的范围以内要选择毛料,纯粹的、质地良好的面料,由于它悬垂、透气、轻、薄、软,是 高级西装的标志。从面料上来说,1般河北定做西装公司
要选纯毛面料。固然有时候要斟酌到季节性差异,夏天很热,就要选那种混纺的,含毛比例高的面料。



另外,选择西装1定要注意色采,1定要注意,休闲装和正装西装是有其色采方面的区分的。如果是休闲西装,那末可以个性化。正装西装不讨论个性,讲求的是深色的、单色的。在1般情况下,蓝色、灰色的西装,应为男士所常备。

西装4大基本款型

第1种版型,欧版西装。

欧板西装实际上是在欧洲大陆,比如意大利、法国流行的。整体来说,它们都叫欧版西装。最重要的代表品牌有杰尼亚、阿玛尼、费雷。基本轮廓是倒梯形。还不是倒3角形,不可能倒3角,是倒梯形,实际上就是肩宽收腰,这和欧洲男人比较高大魁伟的身材相吻合。我常常跟那些比较修长的男士讲,选西装时,对这类欧版西装,要3思而后行,由于我们1般的人不够肩宽。双排扣、收腰、肩宽,也是欧板西装的基本特点。



第2种版型,英版西装。

它是欧版的1个变种。它是单排扣,但是领子比较狭长,和盎格鲁-萨克逊人这个主体民族有关。盎格鲁-萨克逊人的脸形比较长,所以他们的西装领子比较宽阔,也比较狭长。它是3个扣。英版西装,1般是3个扣子的占多数,其基本轮廓也是倒梯型。两侧开衩叫骑马衩,骑马的时候比较方便,这是英版西装的特点,还有1种衩是中间衩,中间开衩。 骑马衩,实际上和英国人的马术运动有关。



第3种版型,美版西装。

就是美国版的西装,美国版西装的基本轮廓特点是O型。它宽松肥大,合适于休闲场合穿。所以美版西装常常以单件者占多数,1般都是休闲风格。如果到过美国的话就会发现,美国人1般着装的基本特点可以用4个字来概括,就是宽衣大裤。强调舒适、随便,是美国人的特点、美国人性情就是这样的,要强调个性化。



第4种版型,日版西装。

日版西装的基本轮廓是H型的。它合适我们亚洲男人的身材,没有宽肩,也没有细腰。1般而言,它多是单排扣式,衣后不开衩。这样的服装穿在我们身上,比较得体。日本版西装大部份是无衩的,

为何?由于我们身材不高大。而西方人1米85,都是很常见的。我们的身高1般大概也就是1米75、1米78吧。如果个子比较矮小的话,两侧开了很高的衩,弄不好也把裤腰带都露出来了,不好看。



正装西装1般是套装。套装又分为两件套和3件套。

1件上衣,1条裤子,这是两件套。

1件上衣,1条裤子,还有1件西装背心,这是3件套。

1般来说,1般场合穿两件套套装就能够了。非常重要的场合,或是地位身份非常高的人,可以选择3件套西装。3件套西装有个好处,就是使你的形象显得更加干净利索,比如,穿衬衫要掖到裤腰里去的,有的时候动作1大,没准衬衣就出来了。露出1截秋裤,或内裤高于外裤,常有这类事情产生。如果穿个西装背心的话,就等于把接缝的地方挡住了。欧美男士在重要场合穿燕尾服,西式礼服的时候宁波工作服
,都使用腰封。腰部有1段非常宽大的绸缎用以束腰。实际上就是把衬衫和秋裤接缝的地方挡住了,这样就比较典雅、笔挺。



从款式上来说韩国便利店工作服
,还有1个开气的问题,开气我们1般叫开衩。两侧开衩叫骑马衩,骑马的时候比较方便,这是英版西装的特点,还有1种衩是中间衩,中间开衩。 骑马衩,实际上和英国人的马术运动有关。中间衩是比较特殊的1种款式。但是日本版西装大部份是无衩的,为何?由于我们身材不高大。如果个子比较矮小的话,两侧开了很高的衩,傻乎乎的,弄不好也把裤腰带都露出来了。



讲到款式的时候,要注意扣子的多少。首先要讲的是双排扣和单排扣的区分。双排扣西装,1般更多地具有时装性质,表现男人的典雅和新颖,常常合适于社交场合选择。而单排扣西装更合适作为公务套装,英语有个词叫商务套装,suit,指的就是单排扣套装。单排西装又有两个扣、3个扣,乃至4个扣的区分,甚么样的最正式呢?两粒扣最正式,3粒扣也能够,3粒扣比较古典1些。但是4粒扣、5粒扣或1粒扣,乃至没有扣的,则具有时装和休闲的性质。



4大细则

细则之1,衣扣的系法。单排扣西装的扣子的系法,最基本的讲求,就是下面那粒扣子永久不系。如果是两个扣的话,肯定就是下面那里可不系。那3粒或4粒扣怎样办呢?3粒扣,4粒扣也是下面那个不系,还有1个办法就是最上面的扣子不系,上下可以更敞开1些,这是比较时尚的穿法。但是很正规的穿法,只是下面那颗扣子不系。但是千万千万要注意,不要所有的扣子都不系,所有的扣子都不系就会显得比较傻,成为休闲西装了。



细则之2,西装口袋里面放的东西越少越好。这是非常重要的。我们有的同志把西装当作工作装穿。西装上衣,下面两侧口袋里面原则上是不装东西的,东西只装在这个内兜里。有个建议,如果西装是刚买来的话,口袋都是封着的,那个线就不要拆掉,拆掉了就会放东西。不要拆它,它会比较调和。西装内侧口袋可以放甚么呢?可以放钢笔、名片,其他的也不要放。其他东西放到自己的公文包里去,包括手机之类。

“男人看腰”,腰上不要挂东西。那些东西放到包里去。



细则之3,衬衫的穿法。衬衫只能穿1件。在正式场合穿的衬衫,应为白衬衫,单色的,没有过量图案的。格子的、条纹的之类尽可能少穿,彩色的1般不要穿。特别要注意的是,长袖衬衫是正装,短袖衬衫则是休闲装,后者不宜用来搭配西装。长袖衬衫有几个细节要注意。第1个细节,长袖衬衫里面要穿亵服、背心的时候,要注意,领型要选U领或V型,不能使之露出来。否则穿个高领衬衫,会露出1些花絮,有的同志说他1趴就会露出1截衬衫,露出1截羊毛衫,再露出1段亵服,跟梯田似的,非常不好看。还要注意,如果打领带的话,上面扣子要系上。不打领带的话,衬衫上面那个扣子可以不系。如果是T恤配休闲装 也能够,但是配正装就不可以。



根据衬衫领子的不同,西装衬衫分为很多类型。像我们1班配西装的衬衫是方领衬衫或长领衬衫,另外还有1种衬衫叫扣领衬衫。那种衬衫尖上有个扣眼,把领带打好以后,等于把领带固定住。扣领是美式衬衫。

立领衬衫。它的领子是立的,等于把衬衫领子外面这圈铰掉了,立领衬衫1般是时装穿法,或休闲穿法,配休闲装可以。

翼领衬衫。就是领尖翻了1个边过来,配甚么呢?配胡蝶结的,穿燕尾服、穿礼服时用的。

优良衬衫都有硬质领衬来配合领口的形状,不过现代衬衫的领衬1般是塑料的,有些高级定制衬衫还会选择黄铜领衬。领衬能够保持领口形状,特别是系领带的时候,领衬能让衬衫的领口不卷边。

衬衫的领子1定要适合,不能太松,也不能太紧。我们量领子时,要从喉结的下面开始量,然后放出1~1.25英寸,最重要的是衬衫领口要合得拢。如果太紧,会感到不舒服;更糟的是如果较胖的人在穿领口太紧的衬衫,会显得更臃肿。

如果衬衫是有图案的,那你的领带最好不要有图案。

现在非常流行的是深色彩衬衫,像藏青色、黑色。这时候搭配领带就很成心思€€€€黑衬衫配黑领带,或领带、衬衫同1种色彩,都非常时兴。

戴领带时穿衬衫要带金属丝的工作服
很贴身,不戴领带时穿衬衫可以放松1点儿。但如果你穿的是有扣领的衬衣,1定要把领角的扣子扣上。



细则之4,领带及配饰。领带可打可不打,穿套装1定是要打领带的,不穿套装是可以不打领带的,不穿西装是绝对不打领带。

*领带与衬衫的搭配:应当根据你的衬衫来挑选领带的色彩。

正式场合最好选单1色彩,就是不要有花纹的。要选甚么色彩呢?可以和西装1个色彩,比如蓝西装打蓝色的领带,灰色的西装打灰色的领带。另外还可以选紫红色领带,比较庄重而热忱。艳色领带,粉的、白的、绿的,尽可能少打。

领带如果有图案的也能够,但是图案要简洁,格子、条纹、点最好。不要让领带上面色采纷呈,阿猫、阿狗、饭堂厨师工作服
熊猫这些都不适合。这些都是演艺圈人士的选择,公关男士1般不选。

最好的两种色彩是红和蓝、或以黄色为主并带有图案的。

色采的搭配有规则的,例如,衬衫是白色的,那末领带上的图案就应当带有1点儿白色。领带中的白色能衬托出衬衫的白色,这样效果好,在和藏青色、深灰色西装配,能产生多种视觉效果。换成蓝衬衫,道理是1样的。带1点儿蓝色的领带配甚么蓝色衬衫都可以。不同的领带配上同1件衬衫,能产生出不同的视觉效果,这是非常经济的办法。



最后还有1点要注意,领带夹的用法。讲求的男士在重要场合,饰物要少而精。穿西装时,手表与包是最重要的饰物。另外,如果要选饰物的话,还可以选装潢性的袖扣。装潢性袖扣配法式衬衫,法式衬衫是翻边的,它实际上是把那个翻边的衬衫,下面固定了以后把袖扣穿上去,这是比较好看的。由于男人在办公桌前,两只手放在桌上,这个装潢袖扣正好露出来,堂而皇之的展现自己与众不同的独特品位。



领带夹可用可不用。1般时尚的穿法,是不用领带夹的。

只有两种人用领带夹: 其1,穿制服的人。像我们刚才讲的,工商、税务、警察、军人,航空公司的人他们用领带夹,他们领带夹上有国徽、警徽、航空公司徽记,CIS。

其2,VIP。高级官员、高级将领、大老板,由于他们在大庭广众之下,众目睽睽,引人注视。比如我们去喝汤,如果没有外人的话,端着碗就灌。而讲求的人是不灌的,弯腰,以调羹舀食。那你想一想,他的领带如果不夹注的话,1弯腰,谁先喝汤呢?



每一个男人都应当具有1件属于自己的西装,才敢称为名流。1件高级定制的服装价值不单单限于面料与工艺,更多的是制作进程中的1种相互交换与服务,让你感遭到尊贵的体验。如果说礼服是女人的战衣,那西服绝对是男人的战服。

1件贴身适合的西服,可以在情场与战场上助你1臂之力哦.....



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